Питание в детском саду

Роль витаминов в детском питании

Организация питания детей в детском саду

В саду установлено 3-х разовое питание  (завтрак , обед , уплотненный полдник ). Меню составляется с использованием продуктов, включенных в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей .

В меню включается ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи,  фрукты , соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты  (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет -1800ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом для детей от 1,5 до 3 лет завтраки 29%, обеды – 34% уплотненные полдники 31% . В ежедневном меню указывается наименования блюда и оббьем порции.

Витаминизация блюда

Витаминизация блюда проводится с учетом состояния здоровья детей под контролем медицинского работника и при обязательном информирование родителей о проведение витаминизации.

Обьём рассчитывается строго по возрасту ребенка

Для детей 1-3 лет -35лп

Для детей 3-7 лет -50лп на пропорцию.

Препараты витаминов вводится в треть блюда при определенной температуре  последних : температура компота должно быть 15с градусов, киселя 35с градусов.

С-витаминизация

Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника, а при его отсутствии иным ответственным лицом. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд», в соответствии с рекомендуемой формой

Информация для родителей

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В ДОУ сформирована эффективная система контроля  за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.